Первым свидетелем судебного заседания 23 апреля стала социолог из Москвы Асмик Новикова. По требованию судьи она подтвердила свою квалификацию, предъявив красный диплом факультета социологии МГУ, и свои же полномочия, вручив Сухаревой доверенность от Левада-центра, а по просьбе защиты сообщила суду о трех проведенных в большинстве регионов России (в том числе - в Республике Коми) социологических исследований отношения населения (в основном - молодежи) к сотрудникам милиции, указав при этом, что 71% опрошенных воспринимает милицию как источник личной угрозы. Московский эксперт много еще могла бы рассказать суду, но Сухарева ее прервала: "Мы здесь не рассматриваем дело в отношении сотрудников милиции". Эксперт Новикова успела лишь заявить, что высказывание Саввы Терентьева "в целом типично для наших граждан" и что сотрудников милиции вряд ли можно назвать социальной группой. Защита настаивала на приобщении результатов проведенных Левада-центром социологических опросов к уголовному делу, но судья отказала.
ЖЖ-юзер
spburger_senior, инициатор знаменитого
опроса пользователей по делу Саввы, специально прилетевший из Питера для участия в суде, пояснил, что комментарии в интернет-дневнике напоминают обмен почтовыми открытками, тексты которых формально хоть и не скрыты от посторонних глаз, но читать их кому ни попадя в приличном обществе не принято. По мнению свидетеля, комментарий Саввы находит поддержку большинства опрошенных свидетелем ЖЖ-юзеров и мало отличается о его собственного мнения о неверных ментах. Во время допроса защиты свидетель был неоднократно прерываем судьей. "Суд - не место для дискуссий!" - наконец воскликнула Сухарева, перифразировав исторический грызловский лозунг о парламенте. "Ваша честь, а мы считаем, что как раз в суде должна быть дискуссия сторон как форма состязательности", - возразил адвокат Влад Коснырев, но поймал недобрый сухаревский взгляд.

Следующим свидетелем оказался депутат сельского поселения Ракпас Княжпогостского района (район известен высокой плотностью колоний-поселений на душу населения), пенсионер Николай Дидюк, 30 лет занимавшийся воспитанием заключенных. Свидетель оживился, когда прозвучал вопрос о ментах. "Менты? Да, сотрудников правоохранительных органов так и называют. Они и сами себя так называют. Есть цветные менты, есть зеленые, черные, поганые, гнилые..." "Достаточно", - остановила Сухарева. "Я могу рассказать вам про режимы в Ракпасе..." - предложил свидетель. "Не нужно, - забеспокоилась судья. - Это для вас важно, для нас - нет". "Как знать", - философски заметил Дидюк и закрыл режимную тему. "Вы - мент?" - вдруг спросила сторона обвинения. "Да, я был им", - прозвучал ответ.
Свидетель
tkachenko_komi, с которым и вступил в заочную полемику
terentyev по поводу "менталитета ментов", немного посетовал на "форму выражения мысли по поводу сотрудников милиции", но, тем не менее, признал: "если мы живем в демократическом государстве, то имеем право высказывать свое мнение относительно милиции", в том числе - в оскорбительной форме. Ткаченко подтвердил, что в ЖЖ встречаются куда более жесткие высказывания, а случай с Саввой - явно "выборочный".

Когда защита выступила с ходатайством о назначении квалифицированной судебной психолингвистической экспертизы силами специалистов Минюста РФ (оставшаяся в деле
судебно-лингвистическая экспертиза, проведенная кандидатом филологических наук Натальей Сергиевой, вызывает у защиты ряд нареканий), представитель обвинения в качестве встречного шага предложила провести очередную социогуманитарную экспертизу (две предыдущие, накатанные по просьбе прокуратуры местными историками Шабаевым и Котовым, филологом Мелиховым и философом Гончаровым, оказались незаконными и из дела были изъяты). Сторона прокуратуры представила список из восьми фамилий сыктывкарских ученых (в их числе оказались педагог, историк, психолог, социолог и почему-то экономист), с которыми представитель обвинения, по ее же словам, "уже предварительно договорилась, что до лета никто из них не уйдет в отпуск".
Судья Сухарева перенесла решение вопроса об экспертизах на следующее заседание -
29 апреля в 10 часов.
Фото (с)
akseno