Boris Suranov (suranov) wrote,
Boris Suranov
suranov

Category:

Сегодняшний суд над Саввой Терентьевым

Судебный процесс затягивается, и его участники волей-неволей начинают привыкать друг к другу, находясь при этом по разные стороны юридических баррикад. "Все так по-домашнему", - заметила на сей счет e_bam. Так и есть. К примеру, когда судья Любовь Сухарева объявляет перерыв "не больше 5 минут", по прошествии отведенного времени секретарь суда тактично подсчитывает собравшихся в коридоре. Дело в том, что на все здание Сыктывкарского суда приходится лишь два туалета для посетителей, и уложиться в назначенные Сухаревой пять минут перерыва из двух десятков зрителей процесса удается только виртуозам. Сегодня терпеливо ждали всех до последнего.
Первым свидетелем судебного заседания 23 апреля стала социолог из Москвы Асмик Новикова. По требованию судьи она подтвердила свою квалификацию, предъявив красный диплом факультета социологии МГУ, и свои же полномочия, вручив Сухаревой доверенность от Левада-центра, а по просьбе защиты сообщила суду о трех проведенных в большинстве регионов России (в том числе - в Республике Коми) социологических исследований отношения населения (в основном - молодежи) к сотрудникам милиции, указав при этом, что 71% опрошенных воспринимает милицию как источник личной угрозы. Московский эксперт много еще могла бы рассказать суду, но Сухарева ее прервала: "Мы здесь не рассматриваем дело в отношении сотрудников милиции". Эксперт Новикова успела лишь заявить, что высказывание Саввы Терентьева "в целом типично для наших граждан" и что сотрудников милиции вряд ли можно назвать социальной группой. Защита настаивала на приобщении результатов проведенных Левада-центром социологических опросов к уголовному делу, но судья отказала. 
ЖЖ-юзер spburger_senior, инициатор знаменитого опроса пользователей по делу Саввы, специально прилетевший из Питера для участия в суде, пояснил, что комментарии в интернет-дневнике напоминают обмен почтовыми открытками, тексты которых формально хоть и не скрыты от посторонних глаз, но читать их кому ни попадя в приличном обществе не принято. По мнению свидетеля, комментарий Саввы находит поддержку большинства опрошенных свидетелем ЖЖ-юзеров и мало отличается о его собственного мнения о неверных ментах. Во время допроса защиты свидетель был неоднократно прерываем судьей. "Суд - не место для дискуссий!" - наконец воскликнула Сухарева, перифразировав исторический грызловский лозунг о парламенте. "Ваша честь, а мы считаем, что как раз в суде должна быть дискуссия сторон как форма состязательности", - возразил адвокат Влад Коснырев, но поймал недобрый сухаревский взгляд.

Следующим свидетелем оказался депутат сельского поселения Ракпас Княжпогостского района (район известен высокой плотностью колоний-поселений на душу населения), пенсионер Николай Дидюк, 30 лет занимавшийся воспитанием заключенных. Свидетель оживился, когда прозвучал вопрос о ментах. "Менты? Да, сотрудников правоохранительных органов так и называют. Они и сами себя так называют. Есть цветные менты, есть зеленые, черные, поганые, гнилые..." "Достаточно", - остановила Сухарева. "Я могу рассказать вам про режимы в Ракпасе..." - предложил свидетель. "Не нужно, - забеспокоилась судья. - Это для вас важно, для нас - нет". "Как знать", - философски заметил Дидюк и закрыл режимную тему. "Вы - мент?" - вдруг спросила сторона обвинения. "Да, я был им", - прозвучал ответ. 
Свидетель tkachenko_komi, с которым и вступил в заочную полемику terentyev по поводу "менталитета ментов", немного посетовал на "форму выражения мысли по поводу сотрудников милиции", но, тем не менее, признал: "если мы живем в демократическом государстве, то имеем право высказывать свое мнение относительно милиции", в том числе - в оскорбительной форме. Ткаченко подтвердил, что в ЖЖ встречаются куда более жесткие высказывания, а случай с Саввой - явно "выборочный". 

Когда защита выступила с ходатайством о назначении квалифицированной судебной психолингвистической экспертизы силами специалистов Минюста РФ (оставшаяся в деле судебно-лингвистическая экспертиза, проведенная кандидатом филологических наук Натальей Сергиевой, вызывает у защиты ряд нареканий), представитель обвинения в качестве встречного шага предложила провести очередную социогуманитарную экспертизу (две предыдущие, накатанные по просьбе прокуратуры местными историками Шабаевым и Котовым, филологом Мелиховым и философом Гончаровым, оказались незаконными и из дела были изъяты). Сторона прокуратуры представила список из восьми фамилий сыктывкарских ученых (в их числе оказались педагог, историк, психолог, социолог и почему-то экономист), с которыми представитель обвинения, по ее же словам, "уже предварительно договорилась, что до лета никто из них не уйдет в отпуск". 
Судья Сухарева перенесла решение вопроса об экспертизах на следующее заседание - 29 апреля в 10 часов. 
Фото (с) akseno
Tags: ЖЖ, Савва Терентьев, репортаж, суд
Subscribe

  • 10 лет в ЖЖ

    Вот и дожили до юбилея. ЖЖ suranov был создан в период закрытия печатной версии газеты "Зырянская жизнь". Его возникновению в…

  • Слёт блогеров у Никиты Белых (видео)

    Итак, вчера мы вернулись из Кировской области, где в течение двух дней проходил организованный в частном порядке губернатором области Никитой…

  • Ирина Ясина

    Прочитал на одном дыхании предельно откровенную и до слез трогательную "Историю болезни". Автор - Ирина yasina. Журналист,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • 10 лет в ЖЖ

    Вот и дожили до юбилея. ЖЖ suranov был создан в период закрытия печатной версии газеты "Зырянская жизнь". Его возникновению в…

  • Слёт блогеров у Никиты Белых (видео)

    Итак, вчера мы вернулись из Кировской области, где в течение двух дней проходил организованный в частном порядке губернатором области Никитой…

  • Ирина Ясина

    Прочитал на одном дыхании предельно откровенную и до слез трогательную "Историю болезни". Автор - Ирина yasina. Журналист,…