?

Log in

No account? Create an account
Boris Suranov [entries|archive|friends|userinfo]
Boris Suranov

[ website | Наш край — Республика Коми ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

20-летию Эжвинского рок-фестиваля "Андеграунд-90" [май. 27, 2010|12:53 am]
Boris Suranov
[Tags|, , , ]
[Настроение |creative]
[Музыка |реггей]

27 мая 1990 года в пригороде Сыктывкара Эжве случилось странное для тех лет и мест событие - Всесоюзный рок-фестиваль "Андеграунд-90" с участием "Восточного Синдрома", "Рабботы Хо", "Комитета Охраны Тепла", Ника Рок-н-ролла и еще пяти или шести команд уровнем пониже. Я приложил к этому проекту известную руку, поэтому могу поделиться кое-какими воспоминаниями.

В те годы я издавал пресловутый рок-фэнзин "Кукиш", мотался по городам и рок-фестивалям СССР, был знаком и дружен со многими деятелями советского рок-подполья. Грезил подобным фестом и на родной Коми земле.
Судьба свела меня с неким Андреем Медниковым, начинающим музыкантом и большим любителем русского рока. С ним познакомился уж не помню как, а он тогда работал в профкоме Эжвинского АТП, являлся комсомольским активистом и даже имел выход на ответственного работника Эжвинского райкома ВЛКСМ, который тоже вроде как любил рок, но пока не догадывался, какой.
Идея фестиваля созревала недолго. Разработали положение. В целях повышения уровня культуры эжвинской молодежи, трам-пам-пам... Составили смету. Идея в райкоме нашла поддержку. Крышевать все это дело взялась строгая дама, второй секретарь райкома (фамилия утрачена).
Решили не мелочиться, а продемонстрировать, так сказать, активность работы райкома с молодежью всему СССР. Всесоюзный рок-фестиваль в Эжве! О_о! С привлечением ведущих рок-групп - от самого Калининграда до самого Владивостока! И чтоб непременно элита рок-журналистики приехала осветить грандиозное событие!
Старая комсомольская схема - идея снизу (активист Медников), реализация сверху (райком ВЛКСМ) - сработала.
Часть финансовых затрат Медников взял на себя, точнее - на Эжвинский АТП. Я обеспечивал приглашение всех иногородних групп и гостей.
Замысел решено было воплотить буквально: Владивосток для меня (после череповецкой "Рок-акустики-90") однозначно олицетворял Ник Рок-н-ролл. Группу из Калининграда предложил Сергей Гурьев (он пропустил триумфальное выступление "Комитета Охраны Тепла" на декабрьском "Сырке-2", поэтому решил наверстать упущенное).
"Рабботу Хо" из Киева и "Восточный Синдром" из Магадана посоветовал друг и соратник Гурьева Саша Кушнир. Хотели до кучи позвать Егора с Янкой, но Летов собрался в горы (где впоследствии, по легенде, был укушен энцефалитным клещом и, провалявшись в горячке, выдал запредельный "Прыг-Скок").
Список рок-журналистов я составил в основном из моих коллег по самиздату. В итоге приехали: собственно Гурьев (Контр Культ УРа), ему же поручили конферанс, Андрей Бурлака, Алла Миневич и Лена Рейзентул из питерского РИО, покойный ныне ленинградский фрилансер Миша Шишков, Сергей Степанов из газеты "Иванов", который зачем-то прихватил с собой тульскую рок-группу "Цахес Циннобер". Плюс Коля Густырь и Юля Немирова из московского УрЛайта, Таня Байдакова из Российской музыкальной газеты, Галя Пилипенко и Володя Посиделов из ростовского "Ура-бум-бум!", кто-то еще.
Комсомольские связи работали. На 27 мая был заказан ДК Бумажников, арендован ресторан "Эжва", сняты нумера в сыктывкарской гостинице "Север" (сразу после феста ее снесли) и общаге ЛПК (туда поселили наиболее неформальных Ника с "Кобой" и Олди с "Комитетом"). Автобусы достались, ясен перец, от Эжвинского АТП.
Логотип феста - одинокий человечек у огромной двери (висел на заднике сцены)  - разработала моя приятельница Филя, сейчас обитающая в одном из монастырей Севера России.
Программки распечатала другая моя приятельница, служившая сторожем в госархиве и по ночам имевшая доступ к заветному ротапринту. На программках была указана крамольная цитата из митьков, ставшая девизом фестиваля: "Да иди ты в жопу со своими подпольщиками!"
В день фестиваля собственно эжвинской молодежи в зале практически не наблюдалось. Зато понаехали неформалы из Сыктывкара, а также мои многочисленные друзья-подруги, приятели и просто собутыльники. Зал (включая иногородних гостей) оказался заполненным - в лучшем случае - на треть.
Сами концерты описывать не буду, ибо многое в силу оргсуеты пропустил, что-то уже забыл, а об остальном все и без меня знают.
"Братцы-братцы-братцы, сегодня - день рождения Саньки Башлачева. 27 мая сегодня. Давайте веселиться - веселым он парнем был, а?.. Встречает один покойник другого и говорит: "Ты что - шут?" - "Дурак, я - Суд, я  - Страшный Суд!.."
Еще через полчаса после этого у дирекции ДКБ хватило мужества вырубить звук. В итоге Ник Рок-н-ролл закончил свое выступление в акустике.

++++++++
С 20-летием всех причастных к этому историческому событию и с 50-летним юбилеем Башлачева!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: natpuot_cccp
2010-05-26 10:07 pm

Re: 20-летию Эжвинского рок-фестиваля

Те времена возвращаются! В Усть-Вымском районе нас, неформалов, выгоняют из ДК, не дают помещения для реп. Самых "активных" из нас даже "в лицо знают". ))
В прошлом году немцы приезжали с концертом, так администрация Айкинского ДК на половине концерта звук обрубила, а в Микуньском - ментов было два десятка.
Сейчас ведем с ними информационную войну. Ведь мы лед под ногами майора... )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onchoys
2010-05-27 05:13 am

Re: 20-летию Эжвинского рок-фестиваля

на каком уровне ведется инфовойна и нужна ли она?
может быть просто работать с группами принятия решений?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natpuot_cccp
2010-05-27 08:26 am
Я, как журналист, пишу про давление властей в доступных СМИ. В "Твоей Параллели" все последние концерты в Микуне осветил, о группе "NeXT" нашей писал много. Несколько дней назад на сайте ОнЛайн-газеты "Пространство" (портал борется за статус официального молодежного в РК) статью опубликовали. В марте до Юрковского дошли даже, но реакции нет до сих пор.
В ближайшее время на "большой" сцене в Усть-Вымского района концертов точно не будет, т.к. отдел культуры "нервно курит" после моих статей и не хочет идти даже на диалог. Могу ссылку скинуть на статью, там подробная история борьбы))
а вообще, я хочу в Микуне сделать мощный андеграундный творческий вечер и пригласить "Карамазов Драмс" и "Манагера". Благо, помещение есть))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onchoys
2010-05-27 08:39 am
Твоя Параллель - ее никто не читает. А про "Пространство" я вообще в первый раз слышу.
Пишите крутой материал и несите в центральные СМИ.
Напишите пресс-релиз и пригласите ТВ.
Когда будет камера, идите разговаривать с отделом культуры.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natpuot_cccp
2010-05-27 08:54 am
Главное, что мы показываем зубы. Параллель - официальное издание, его читают чиновники. А на "Пространстве" мой материал просмотрело почти 200 человек. Кроме того, у нас молодежка районная (или районка молодежная) очень хорошо работает. Там тоже есть наши публикации. А в центральные "крутые" СМИ мои публикации вряд ли пропустят, а в желтой БНКоми публиковаться не хочу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onchoys
2010-05-27 08:56 am
Так вон, с Сурановым обсудите, чо..
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natpuot_cccp
2010-05-27 09:16 am
Да... В "Красном Знамени" бы проблему осветить неплохо было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suranov
2010-05-27 09:07 am
На Манагера я бы и в Микунь сгонял
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natpuot_cccp
2010-05-27 09:26 am
Олег сам заинтересован нашим регионом, вчера он в Кирове играл. Сейчас он из тура в Омск приедет, свяжусь с ним, будем думать, как и что.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leftbank61
2010-05-27 02:49 am
мои поздравления с юбилеем)) i wish i was there))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: suranov
2010-05-28 04:32 pm
Спасибо, Николай!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ex_polit_mo
2010-05-27 03:00 am

2010-05-27 07:00.01

Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jazzavva
2010-05-27 07:55 am

Rock History

Даты, даты, сплошные даты идут.
Сегодня, кстати, только в 1967 году ВВС
запретила исполнение песни The Beatles «A Day in the Life» в эфире своих радиостанций, поскольку в тексте композиции несколько раз повторяется фраза «I'd like to turn to you on» (что можно перевести как «я хотел бы завести тебя»).
Тогдашняя администрация BBC сочла, что эти строчки намекают на употребление наркотиков. В нескольких азиатских странах «Sgt Peppers Lovely Hearts Club Band» вышел без «A Day in the Life».
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-05-27 12:52 pm

Re: Rock History

А в СССР вышел LP "A HARD DAYS NIGHT" без песни WHEN I GET HOME.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_n13
2010-05-28 04:01 pm
по итогам какие-нибудь разборки были?
со стороны ксм или "спонсоров"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: suranov
2010-05-28 04:30 pm

об итогах

Андрей Медников надолго исчез с экранов комсомольских радаров.
Юрий Баев, вырубивший звук Нику, через месяц разбился в мотокатастрофе.
Я написал в "Вечерний Сыктывкар" обличающую райком статью "Комсомол и подполье", а в январе 92-го провел фест "Конец Андеграунда" на Бабушкина,4.
Спонсоры - Эжвинский АТП - вместо того, чтобы выкатить претензии, согласились на финансирование тура "Комитета Охраны Тепла" весной 91-го по Сыктывкару и окрестностям.
Что касаемо аппаратной комсы: ни ответственного работника Эжвинского РК ВЛКСМ, ни женщины-второго секретаря РК с тех пор я ни разу не видел.
(Ответить) (Parent) (Thread)