Boris Suranov (suranov) wrote,
Boris Suranov
suranov

Category:
  • Mood:
  • Music:

20-летию Эжвинского рок-фестиваля "Андеграунд-90"

27 мая 1990 года в пригороде Сыктывкара Эжве случилось странное для тех лет и мест событие - Всесоюзный рок-фестиваль "Андеграунд-90" с участием "Восточного Синдрома", "Рабботы Хо", "Комитета Охраны Тепла", Ника Рок-н-ролла и еще пяти или шести команд уровнем пониже. Я приложил к этому проекту известную руку, поэтому могу поделиться кое-какими воспоминаниями.

В те годы я издавал пресловутый рок-фэнзин "Кукиш", мотался по городам и рок-фестивалям СССР, был знаком и дружен со многими деятелями советского рок-подполья. Грезил подобным фестом и на родной Коми земле.
Судьба свела меня с неким Андреем Медниковым, начинающим музыкантом и большим любителем русского рока. С ним познакомился уж не помню как, а он тогда работал в профкоме Эжвинского АТП, являлся комсомольским активистом и даже имел выход на ответственного работника Эжвинского райкома ВЛКСМ, который тоже вроде как любил рок, но пока не догадывался, какой.
Идея фестиваля созревала недолго. Разработали положение. В целях повышения уровня культуры эжвинской молодежи, трам-пам-пам... Составили смету. Идея в райкоме нашла поддержку. Крышевать все это дело взялась строгая дама, второй секретарь райкома (фамилия утрачена).
Решили не мелочиться, а продемонстрировать, так сказать, активность работы райкома с молодежью всему СССР. Всесоюзный рок-фестиваль в Эжве! О_о! С привлечением ведущих рок-групп - от самого Калининграда до самого Владивостока! И чтоб непременно элита рок-журналистики приехала осветить грандиозное событие!
Старая комсомольская схема - идея снизу (активист Медников), реализация сверху (райком ВЛКСМ) - сработала.
Часть финансовых затрат Медников взял на себя, точнее - на Эжвинский АТП. Я обеспечивал приглашение всех иногородних групп и гостей.
Замысел решено было воплотить буквально: Владивосток для меня (после череповецкой "Рок-акустики-90") однозначно олицетворял Ник Рок-н-ролл. Группу из Калининграда предложил Сергей Гурьев (он пропустил триумфальное выступление "Комитета Охраны Тепла" на декабрьском "Сырке-2", поэтому решил наверстать упущенное).
"Рабботу Хо" из Киева и "Восточный Синдром" из Магадана посоветовал друг и соратник Гурьева Саша Кушнир. Хотели до кучи позвать Егора с Янкой, но Летов собрался в горы (где впоследствии, по легенде, был укушен энцефалитным клещом и, провалявшись в горячке, выдал запредельный "Прыг-Скок").
Список рок-журналистов я составил в основном из моих коллег по самиздату. В итоге приехали: собственно Гурьев (Контр Культ УРа), ему же поручили конферанс, Андрей Бурлака, Алла Миневич и Лена Рейзентул из питерского РИО, покойный ныне ленинградский фрилансер Миша Шишков, Сергей Степанов из газеты "Иванов", который зачем-то прихватил с собой тульскую рок-группу "Цахес Циннобер". Плюс Коля Густырь и Юля Немирова из московского УрЛайта, Таня Байдакова из Российской музыкальной газеты, Галя Пилипенко и Володя Посиделов из ростовского "Ура-бум-бум!", кто-то еще.
Комсомольские связи работали. На 27 мая был заказан ДК Бумажников, арендован ресторан "Эжва", сняты нумера в сыктывкарской гостинице "Север" (сразу после феста ее снесли) и общаге ЛПК (туда поселили наиболее неформальных Ника с "Кобой" и Олди с "Комитетом"). Автобусы достались, ясен перец, от Эжвинского АТП.
Логотип феста - одинокий человечек у огромной двери (висел на заднике сцены)  - разработала моя приятельница Филя, сейчас обитающая в одном из монастырей Севера России.
Программки распечатала другая моя приятельница, служившая сторожем в госархиве и по ночам имевшая доступ к заветному ротапринту. На программках была указана крамольная цитата из митьков, ставшая девизом фестиваля: "Да иди ты в жопу со своими подпольщиками!"
В день фестиваля собственно эжвинской молодежи в зале практически не наблюдалось. Зато понаехали неформалы из Сыктывкара, а также мои многочисленные друзья-подруги, приятели и просто собутыльники. Зал (включая иногородних гостей) оказался заполненным - в лучшем случае - на треть.
Сами концерты описывать не буду, ибо многое в силу оргсуеты пропустил, что-то уже забыл, а об остальном все и без меня знают.
"Братцы-братцы-братцы, сегодня - день рождения Саньки Башлачева. 27 мая сегодня. Давайте веселиться - веселым он парнем был, а?.. Встречает один покойник другого и говорит: "Ты что - шут?" - "Дурак, я - Суд, я  - Страшный Суд!.."
Еще через полчаса после этого у дирекции ДКБ хватило мужества вырубить звук. В итоге Ник Рок-н-ролл закончил свое выступление в акустике.

++++++++
С 20-летием всех причастных к этому историческому событию и с 50-летним юбилеем Башлачева!
Tags: Комитет Охраны Тепла, Ник Рок-н-ролл, Олди, Эжва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments