Boris Suranov (suranov) wrote,
Boris Suranov
suranov

Category:

Как я съездил на саммит G20

Обама за стеклом. О чём говорили президенты и сколько съели журналисты на саммите в Стрельне

Обама за стеклом. О чём говорили президенты и сколько съели журналисты на саммите в Стрельне (ФОТО, ВИДЕО)
Со своим автомобилем по миру передвигаются главы только трёх государств - США, России и Китая. Фото автора, пресс-службы Президента США и официального фотохост-агентства саммита

На прошлой неделе в полностью разрушенном немцами в годы Великой Отечественной войны, а спустя 60 лет точно так же полностью восстановленном посёлке Стрельна под Санкт-Петербургом прошло важное международное мероприятие - саммит стран "Группы Двадцати" (The Group of Twenty, или еще короче - G20). Значимости прошедшей 5-6 сентября "встречи в верхах" добавила и непростая геополитическая ситуация в мире, усугубившаяся сирийской проблемой. Среди тех, кому довелось изнутри понаблюдать за происходящим, оказался журналист "Красного знамени", официально аккредитованный на мировом саммите.

Сирия вне повестки

Сирийская проблема в повестке питерского саммита, утвержденной задолго до появления мирового интереса к этой арабской стране, естественно, не значилась.

Главы 20 государств, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и две трети мирового населения, собрались на берегу Финского залива, чтобы обсудить вопросы мировой экономики: коррупция, финансовое регулирование, ограничение торгового протекционизма, привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

Понятно, что совсем обойти сирийскую тему было невозможно, и она время от времени всплывала.

"Это была основная тема на вчерашних переговорах с Путиным", - заявил Барак Обама на итоговой пресс-конференции в Стрельне вечером 6 сентября.

"Да, мы обсуждали эту тему, но остались каждый при своем", - подтвердил примерно в это же время уже в ходе своей пресс-конференции Владимир Путин.

То, что обе страны (а точнее лоббисты ВПК в Кремле и Белом доме) имеют свои финансовые интересы в Сирии, подтвердили и сами президенты, общаясь с журналистами.

Путин прямо сказал: "Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере..."

А в соседнем брифинговом зале Обама признавался, что является противником войны ("я все годы своего президентства пытаюсь сократить расходы на военные силы"), как бы намекая тем самым на трудности противостояния интересам военно-промышленного лобби своей страны.


Помимо официальных мероприятий, двусторонних встреч, рабочих завтраков-обедов-ужинов, совместного фотографирования, подписания документов и принятия деклараций, гостям саммита предложили и культурно-развлекательную программу.

В течение четырех дней все основные музейные достопримечательности Санкт-Петербурга были доступны делегатам и гостям саммита при предъявлении ими аккредитационных бэйджей.

А вечером 5 сентября VIP-гостям саммита показали в соседнем со Стрельной Петергофе водно-музыкальное шоу.

Было прохладно, но гостям понравилось.

Пресс-центр

Международный пресс-центр саммита располагался на территории Государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Стрельне и напоминал палаточный лагерь в увеличенном виде.

Это была автономная пресс-зона с двумя огромными павильонами (для печатных и электронных СМИ) на 1000 рабочих мест, оборудованных всем необходимым для работы журналиста.

На территории пресс-центра имелись 5 брифинговых залов и один большой конференц-зал (там давал пресс-конференцию Владимир Путин).

Весь протокольный официоз (прилёты-отлёты делегаций, рабочие встречи и проч.) журналисты наблюдали благодаря трансляции на мониторах, установленных везде, включая ресторан.

В период с 4 по 7 сентября пресс-центр работал круглосуточно.

Журналистов развели

Про итоговую пресс-конференцию Барака Обамы, намеченную на вечер 6 сентября, я узнал из Твиттера Посольства США. Когда попытался уточнить время и место её проведения возле информационной стойки саммита, встретил удивлённый взгляд персонала: "Мы об этом ничего не знаем".

В программе для СМИ на тот вечер значились итоговые пресс-конференции британского и итальянского премьеров Дэвида Кэмерона и Энрико Летты, французского президента Франсуа Олланда, брифинг генерального директора ВТО Роберто Азеведо. Про встречу Обамы с прессой - ни слова.

Очередь из желающих попасть на итоговую пресс-конференцию Президента России (она должна была начаться в 16:00) возле самого большого конференц-зала пресс-центра в Стрельне выстроилась с 15:00.

Через час с небольшим стали пускать в зал. Путин появился в 17:20.

Примерно в 18:00 в соседнем брифинговом зале начал свою пресс-конференцию Президент США. Но журналистам, задержавшимся "у Путина", пришлось наблюдать Барака Обаму лишь через стекло: охрана американского президента не впускала в зал опоздавших.

Пресс-конференция Путина

Президентскую свиту в момент появления Путина перед представителями СМИ составили его пресс-секретарь Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава администрации Кремля Сергей Иванов. Они заняли зарезервированные им места в первом ряду, оставив босса один на один с журналистами.

Впрочем, Путин не выглядел растерянным. Зачитав по бумажке текст саммитовской резолюции, он попросил задавать ему вопросы.

Президент "дирижировал" журналистами сам, не прибегая к помощи обязательного в таких случаях пресс-секретаря, выбирая из леса рук подходящую для вопроса кандидатуру.

Сложилось впечатление, что Путин знал, кого спрашивать: "Да, пожалуйста, Грозный. Давайте с Грозного начнём..."

Журналист из Чечни пожаловался, что "Роснефть" тормозит строительство нефтеперерабатывающего завода:

- Вы как Президент можете содействовать восстановлению промышленности, строительству НПЗ? Это первый вопрос, Владимир Владимирович. Если можно, второй вопрос, немножко не по теме, но пользуясь возможностью…

- А первый, думаете, по теме? - парировал Путин.

Было видно, что Президент пребывал в добром расположении духа, несмотря на явные следы простуды.

- Это вы так спорили на саммите, что голос сорвали? - заботливо поинтересовалась одна из журналисток.

- Нет, это просто из поездки по Дальнему Востоку. Кондиционер в основном в самолёте...

<br>

Кто съел тонны продуктов?

Еще одной темой, не включенной (как и сирийский вопрос) в повестку G20, но живо обсуждавшейся в кулуарах саммита, стала пищеварительная. По официально озвученным данным пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, на саммит аккредитовалось 1882 журналиста, которые только за первый день работы "съели блюд на 26 тонн исходных продуктов".

- Едите много, - то ли пошутил, то ли упрекнул Песков.

Блогеры тут же подсчитали: 26 тонн - это примерно по 18,5 кг на брата. Многовато. Свидетельствую: столько не съел. Максимум - килограмм, ну с напитками - полтора. И это - за всё время работы пресс-центра. Значит, кто-то съел ещё 17 моих кг?

По данным ресторана, который обслуживал репортёров во время пресс-конференции, 5 сентября в нем побывали 1,5 тыс. работников СМИ, хотя бейджи получили только 1,4 тыс. человек. Но даже с учетом этого астрономическая цифра съеденного никак не вырисовывается. Так куда же уплыли тонны продуктов?

Как бы там ни было, надо отдать должное организаторам: они создали журналистам идеальные условия для работы.

В Стрельну из морского порта (там располагался пункт контроля и досмотра) прессу доставляли по реке на "метеорах" - скоростных суднах на подводных крыльях: только за первый день, по данным всё того же знатока цифр Дмитрия Пескова, было выполнено 104 рейса.


Логистику организовали безупречно: на второй день саммита я покидал Стрельну, не дождавшись ужина (понадобилось выехать в город), и оказался на "метеоре" единственным пассажиром...

P. S. Согласно официальным данным, годовое председательство России в G20 обошлось российским налогоплательщикам в 6 млрд руб., из них 2 млрд ушло на проведение саммита в Стрельне.

Написано для komikz.ru

Tags: g20, ВПК, Обама, Путин, СМИ, Сирия, еда, саммит, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment