Boris Suranov (suranov) wrote,
Boris Suranov
suranov

Category:
  • Music:

Вычерпывание Сибири. Блог-тур в Новокузнецк

Так случилось, что накануне 55-летнего юбилея близкого мне человека я впервые посетил город, где он появился на этот свет. Человека звали Олди, он пел мрачные песни под солнечный реггей в группе "Комитет Охраны Тепла". Конечно, Олди менее известен широким новокузнецким массам, в отличие, скажем, от родившихся здесь же театрального режиссера Льва Додина или секс-символа российского кинематографа 90-х Владимира Машкова. Но, как говорят горцы, кто знает, тот поймет. "А кто ни ху не понял – отпусти их домой…"


Фото Олди в журнале "КонтрКультУРа" (№ 3, 1991 год), разрисовано им же.

Меня пригласили в блог-тур, получивший в ходе его реализации кодовое название #наугле - с явно прочитываемой аллюзией на культовый фильм Дэнни Бойла Trainspotting. Одна из самых ярких сцен в том фильме - погружение главного героя в унитаз с последующим плаванием в канализационных водах. Примерно схожее ощущение осталось на душе и после погружения в угольные окрестности этого старинного сибирского города, красивого и величественного Новокузнецка.



Но сначала - о самом городе, благо на его посещение выпал последний сентябрьский солнечный денек. Если ничего не знать об окружающих город угольных разрезах Кузбасса, черной металлургии, тяжелом машиностроении и прочих губительных для местной атмосферы факторов, прогулка по Новокузнецку оставляет вполне себе хорошее впечатление. Город с 550-тысячным населением (94% - русские, если кому интересно) своим ландшафтом смахивает то на Тюмень, то на Барнаул, то на Новосибирск, а обшарпанная сталинская архитектура в центре города очень даже похожа на интинскую и воркутинскую. Словом, не самый мрачный сибирский город, где есть что посмотреть залетевшему сюда туристу.

Вот, к примеру, первый храм Новокузнецка, постройки 1618 года, некогда деревянный Спасо-Преображенский собор, в 1835 году перестроенный в камне. Приятное намоленное место. Внутри светло и солнечно.



В пяти минутах ходьбы от собора - дом с оригинальной рекламой на стене:



По городу курсируют трамваи. Проезд - 16 руб. А чего не курсировать, если рельсы выпускают тут же?


На реке Томь, прямо под автомобильным мостом, можно увидеть рыбаков:




В центре Новокузнецка установлен памятник медной копейке 1619 года:


А еще тут можно запросто прижаться к железной барышне (фото Никиты Пивоварова):


В городе (тогда он назывался просто Кузнецком) по делам личным бывал и Федор Михайлович Достоевский. Здесь он венчался первым браком с Марией Исаевой в церкви, которая не сохранилась. Но памятные места о пребывании великого писателя остались:









Самая же главная достопримечательность Новокузнецка, посетить которую посоветует всякий местный житель, - каменная крепость на Вознесенской горе, построенная в начале XIX века по распоряжению императора Павла I для защиты Сибири от китайцев. Китайцы, отдадим им должное, оказались хитрее и терпеливее: интервенцию осуществили лишь спустя пару столетий, и не военным путем, а экономическим. Зачем уничтожать то, что можно вычерпать? В хозяйстве пригодится. Но об этом ниже. А пока посмотрите на виды из крепости:










Памятный бюст легендарному участнику русско-турецкой и русско-японской войн генералу Павлу Путилову, убитому в 1919 году в тех краях красными партизанами:




Вот такая панорама Новокузнецка открывается со стороны крепости:






На территории крепости установлен монгольский чум. Это сувенирная этнолавка. Туристам предлагают масла из Египта, китайские безделушки, ароматические палочки из Индии и прочую мировую экзотику. Ну, а что? Не пыль же угольную продавать!



Следующие два дня перед нашими глазами представали куда более унылые пейзажи - нас возили по окрестным угольным разрезам.

Кузбасс занимает первое место в России по добыче угля (более 50%). Это угольное сердце России. Крупнейший импортер (около 60%) кузбасского угля - Китай.



Уголь добывается открытым способом: экскаваторы просто черпают его из разрезов в горах, а затем его вывозят на КамАЗах. Нам показали весь процесс сверху, со смотровой площадки разреза "Бачатский", где три года назад произошло рекордное для этих краев землетрясение силой до 7 баллов по Рихтеру.





Фото Никиты Пивоварова.

Фото Никиты Пивоварова.

Фото Никиты Пивоварова.




Видео Петра Шеломовского.

О причинах Бачатского землетрясения спорят до сих пор. Техногенный характер разрушительных толчков отрицают эксперты, близкие к промышленному бизнесу. Местным жителям доказывать ничего не надо: они ежедневно наблюдают за проходящей мимо их сел вереницей груженых КамАЗов и слышат грохот взрывчатки со стороны разрезов. Но мнения местных жителей и не спрашивают. Слишком оно незначительно, когда счет идет на сотни миллионов евро:


"Мы на Земле - почему здесь страшно? Страшно за тех, у кого все в порядке..."


Фото Петра Шеломовского.


Фото Петра Шеломовского.


Фото Никиты Пивоварова.


Фото Петра Шеломовского.


Фото Максима Учватова.


Фото Петра Шеломовского.


Фото Павла Фомина.

Местные жители получают от соседства с разрезами свои "бонусы". На приусадебных участках, например, выращивают зелень, припорошенную черной угольной пылью:



Фото Максима Учватова.

А вот такого цвета вода в реках недалеко от разреза:

Фото Максима Учватова.

К некоторым поселкам кузбасские угольные разрезы подбираются вплотную, угрожая уничтожением:



Карта немного устарела. К моменту нашего блог-тура расстояние от разреза до поселка сократилось до 400 метров.

Под "угольную раздачу" попадают не только населенные пункты (недавно с карты и вообще с лица земли исчез поглощенный разрезом поселок Казас), но и целые народы. Например, шорцы. Про них общественники сняли кино:

И напоследок - несколько фактов из официальной статистики.
Кемеровская область лидирует среди регионов РФ по объему отходов производства. На каждого жителя области приходится 984 тонны отходов ежегодно.
Кузбасс занимает второе после Московской области место по доле нарушенных земель, изъятых из продуктивного оборота.
Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического кемеровчанина на 3-4 года меньше, чем у россиян в среднем. Уровень онкологических заболеваний в области выше среднего по России. Заболеваемость туберкулезом в области превышает средний уровень по России в 1,7 раза. Психические расстройства среди детей случаются в области в 1,8 раза чаще, а умственно отсталых детей рождается в области в 2,4 раза больше, чем в среднем по России.
Область на первом (2011 г.) и втором (2012 г.) месте в России по уровню заболеваемости детским церебральным параличом.

"Новая жертва, но ради кого,
Ради тех мудаков, что пожирают тепло?
Это смешно, это смешно…"

P.S. Спасибо коллегам-блогерам за теплую компанию и персонально matv2hoda за безупречную организацию этого местами мрачного блог-тура.
Tags: Кузбасс, Олди, блогеры, наугле, путешествия, туризм, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments